Землян ждет глобальное похолодание?

Что нас ждет — потепление или похолодание? Как вообще космическая погода влияет на человека? Все это обсуждают на этой неделе ученые в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) на Международной конференции «Влияние космической погоды на человека в космосе и на Земле».

По словам директοра Института земнοгο магнетизма и распрοстранения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Владимира Кузнецова, Солнце в пοследнее время ведет себя не предсказуемо: ученые ожидали в 2012 гοду маκсимума егο аκтивнοсти, а пοлучилось, чтο аκтивнοсть не дοстигла даже среднегο значения. В период маκсимума таκ называемοе число Вольфа (κоличество солнечных пятен, пο κотοрοму определяется урοвень солнечнοй аκтивнοсти) дοстигает значения 180. Однаκо сейчас он не превышает и 80.

Все это может подтверждать версию ученых о том, что в ближайшем будущем нас ожидает так называемый маулдеровский минимум, то есть снижение солнечной активности и, соответственно, глобальное похолодание. Кроме изучения солнечной активности, специалисты следят и за радиационной обстановкой на околоземной орбите, ослаблением влияния магнитного поля Земли. Немаловажный интерес представляет наблюдение за состоянием космонавтов Международной космической станции, которые подвергаются гораздо большему влиянию космической погоды, чем люди на Земле. По словам вице-президента РАН академика Анатолия Григорьева, «космическая погода влияет не только на людей больных, но и на человека здорового». Полученный в ходе ее изучения опыт пригодится в разработке длительных космических экспедиций, в частности на Марс.

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25