Бактерия с острова Пасхи вылечит болезнь Альцгеймера

В почве острове Пасхи ученые сумели отыскать натуральное лекарство против одного из самых страшных возрастных заболеваний человечества пока не поддающегося никакому лечению. В ходе опытов над мышами лекарство рапамицин, созданное на основе этой бактерии, сумело эффективно затормозить возрастное снижение умственных способностей, сообщает «Medikforum.ru».
Бактерию отыскали в тени знаменитых статуй Рапа-Нуи (полинезийское название острова Пасхи), который находится в тысячах километрах от ближайшей земли, затерянный в Тихом океане. Рапамицин уже используют для помощи пациентам, прошедшим через трансплантации. Лекарство препятствует отторжению пересаженных органов.
Теперь же в журнале Neuroscience сообщается о том, что рапамицин эффективен в деле улучшения процессов обучения, а также борьбы со снижением когнитивной деятельности. Исследователи из Университета Техас считают, что данное лекарство можно применять для терапии болезни Альцгеймера.
«Мы смогли учить молодых мышей, и они запоминали все лучше, чем их сородичи, не получавшие рапамицин, — рассказывает профессор Вероника Галван. — Среди пожилых грызунов диета с включением рапамицина отодвинула нормальное для их возраста снижение умственной деятельности».
Кроме того, рапамицин оказался и мощным антидепрессантом. Он придавал попавшим в затруднительное положение мышам новые силы, не давая им сдаваться и заставляя продолжать искать выход.

Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26