Серебро не убивает бактерии!

В последнее время наночастицы серебра используют везде: в стиральных порошка, косметических средствах, носках, распылителях, контейнерах для хранения еды и везде, где необходимо избежать распространения опасных микроорганизмов. Специалисты подозревали, что наночастицы серебра сами по себе являются токсичными для бактерий, особенно для очень маленьких, размером около 3 нм. Но результаты исследований американских ученых их Университета Райса доказали, что это гипотеза неверна, сообщает «ScienceMagic.ru».

На самом деле сами нанοчастицы серебра при отсутствии возможнοсти егο окисления абсолютнο безопасны для баκтерий. Таκ чтο, пοддавшись современнοму звучанию слова «нанο», в самых разнοобразных прοдукта применяют вещества, свойства и принципы действия κотοрых еще не дο κонца изучены. Чтο касается серебра, тο эта дοбавка оказалась прοстο беспοлезнοй (нο при этοм очень дοрοгοй). А к каκим пοследствиям может привести испοльзование других нοвомодных нанοчастиц, с неизвестнοй тοксичнοстью и эκологическим воздействием, пοка еще неизвестнο.

Итак, как поясняют американские ученые, нерастворимые наночастицы серебра сами по себе убивать клетки при прямом контакте с ними не способны, однако после окисления образующиеся растворимые ионы превращаются в прекрасных киллеров. Такие результаты исследователи получили, проведя следующий эксперимент: они разделили частицы по размерам, поскольку предполагали, что токсичность наночастиц серебра может быть связана с их габаритами. Результаты с первой группой частиц размером 3-11 нм оказались бессистемными.

Тогда ученые решили протестировать наночастицы на токсичность в анаэробной среде, чтобы уменьшить релиз ионов. В бескислородной камере наночастицы серебра стали намного менее токсичными для бактерий по сравнению с ионами серебра. Когда же исследователи провели синтез наночастиц серебра с полностью анаэробных условиях, чтобы точно исключить даже малейший риск окисления, то обнаружили, что серебряные наночастицы абсолютно нетоксичны для бактерий. Таким образом, чтобы наночастицы серебра эффективно справлялись с возложенной на них задачей, надо научиться контролировать процесс релиза ионов.

Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29