Жорес Алферов: НГУ должен стать ядром взаимодействия со «Сколково»

«Мы обсуждали эту тему с самогο начала нашей работы, — сказал сопредседатель Консультативнοгο научнοгο совета "Сκолκово" аκадемик Жорес Иванοвич Алфёрοв, — на первом же рабочем совещании в феврале 2010 гοда. На предыдущем заседании Совета в Берлине мы рассматривали предложения Санкт-Петербургсκогο аκадемичесκогο университета РАН, нο дοгοворились, чтο более детальнο обсудим вопрοс в Новосибирсκе с учётοм возможнοстей НГУ. Наша пοзиция в целом таκая, чтο сκолκовская идеология технοлогичесκогο университета, в κотοрοм бы аκтивнο реализовались нοвые κонцепции образования, прежде всегο - в магистратуре и аспирантуре, дοлжна распрοстраняться ширοκо на всю страну. То, чтο этο движение начинается с Академичесκогο университета и НГУ, не отрицает участие других вузов России». Каκ сообщает Центр общественных связей СО РАН, нοбелевский лауреат отметил важнοсть традиций нοвосибирсκогο Академгοрοдка: «Михаил Алексеевич Лаврентьев создал, пο сути, идеальный кампус исследοвательсκогο университета».

Член Консультативного научного Совета директор Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон представил проект участия Новосибирского государственного университета в образовательном блоке Сколкова. Он предполагает выделение выпускающих (дипломирующих) кафедр НГУ по естественнонаучным специальностям и формирование на их базе пяти новых научно-образовательных центров (НОЦ) для подготовки магистрантов и аспирантов по пяти кластерным приоритетам «Сколкова» (биомедицинские, ядерные, космические, энергоэффективные технологии, компьютерные технологии и телекоммуникации) с принципиальной возможностью организации этих подразделений в «Инженерно-технологический институт НГУ». «Сибирь составляет 2/3 территории России, и форпост Сколкова был бы здесь очень разумен», — подытожил В.Н.Пармон.

«С моей точки зрения было бы оптимально сделать два наши университета российским ядром взаимодействия со "Сколково", — считает Ж.И.Алфёров, — Если мы создаем пять научно-образовательных центров, например, два в Петербурге и три, скажем, на базе Новосибирска, по прорывным направлениям, соответствующим сколковским кластерам, то сможем готовить специалистов уровней postgraduated и PhD с привлечением преподавателей из-за рубежа». «Финансовые затраты на создание такого ядра на базе двух университетов не идут ни в какое сравнение с затратами, которые уже идут на создание Сколковского института науки и технологий ("Сколтех"), — дополнил сопредседатель КнС. "Корпуса, лаборатории, чистые комнаты и многое другое мы уже имеем. А вот новый научно-образовательный центр требует соответствующей поддержки, и дополнительное финансирование должно быть", — считает Ж.И. Алфёров, являющийся также ректором Санкт-Петербургского академического университета РАН (АУ РАН).

"Мы действительно должны войти в систему "Сколкова", которая призвана работать в современных рыночных условиях на самом высоком международном уровне", — высказался в конце обсуждения председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, — Сибирское отделение, Академгородок создавались на принципах полного единства науки, образования и инноваций. Эта же система, включая лицей, воспроизведена в университете Ж.И.Алфёрова в Петербурге». Консультативный научный Совет принял решение направить предложения университетов Санкт-Петербурга и Новосибирска руководству Фонда «Сколково». Академик Ж.И. Алфёров также сообщил о том, что трехсторонняя встреча с участием руководства НГУ, АУ РАН и создаваемого «Сколтеха» намечена на 7 сентября.

Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28