Исследователи сравнили воспалительную деятельность иммунных Т-клеток кожи у обычных мышей и у лишённых кожной микрофлоры. Оказалось, что при отсутствии кожных бактерий Т-клетки вырабатывают намного меньше соединений, необходимых для воспалительной борьбы с патогеном. Чтобы убедиться, что это заслуга именно кожной, а не кишечной микрофлоры, учёные кормили животных антибиотиками, влиявшими только на состояние кишечных бактерий, однако это никак не сказывалось на воспалительных способностях кожных иммунных клеток.
Затем на «безбактериальных» мышей посадили бактерию Staphylococcus epidermidis, которую обычно можно найти на нашей с вами коже. Как пишут исследователи в журнале Science, присутствие одного лишь этого вида помогало Т-клеткам вывести продукцию воспалительных интермедиатов на необходимый для адекватной защиты уровень. Причём S. epidermidis оказывала такое влияние безо всякой помощи со стороны желудочно-кишечных «коллег». Когда животных, лишённых кожной микрофлоры, заражали патогенной Leishmania major, они не могли ей ответить, но присутствие S. epidermidis возвращало иммунитету способность отражать атаки инфекции.
Наκонец, исследοвателям удалось пοказать, чтο общение κожных баκтерий и иммунитета прοисходит с пοмощью примернο тех же сигнальных молекул, κотοрые задействованы в κоммуникации иммунитета и баκтерий желудοчнο-кишечнοгο траκта.