Все хотят купить Yahoo!

Через несколько дней после того, как глава китайской компании Alibaba Group публично заявил о своём желании купить всю Yahoo! с потрохами, земля стала полниться слухами о многочисленных гражданах с толстыми кошельками, которых различные компании благословили на переговоры с американским интернет-гигантом. Среди покупателей якобы замечены не только Alibaba, но и ряд инвестиционных фондов, включая DST, и даже Microsoft.

Примечательно, что шесть лет назад Alibaba Group сама продала Yahoo! немаленькую часть своих акций. Очень скоро, однако, Yahoo! из покупателя превратилась в продавца: в качестве покупателя начала активно свататься компания Microsoft.

Редмондская корпорация в течение нескольких лет сделала Yahoo! несколько предложений, но всё это в конце концов привело лишь к заключению соглашения о сотрудничестве в области веб-поиска (поисковик Yahoo! стал использовать движок Microsoft Bing). Произошло это через несколько месяцев после того, как Yahoo!, испытывающая финансовые трудности, сменила на посту гендира несговорчивого Джерри Янга (Jerry Yang) на более открытую к партнёрству Кэрол Бартц (Carol Bartz).

Месяц назад, однако, Бартц была буквально изгнана из компании. Назначая нового генерального директора, председатель совета директоров Рой Босток (Roy Bostock) высказался в общих чертах о каких-то огромных возможностях, которые якобы лежат перед Yahoo! и которыми следует непременно воспользоваться.

Не исключено, что под возможностями Босток понимает как раз частичную или полную продажу компании. Во всяком случае, многочисленные анонимные источники нашептали на днях журналистам Bloomberg об обсуждении совместной покупки Yahoo! между компаниями Alibaba Group, Silver Lake и DST Global (последняя, напомним, является инвестфондом с российским капиталом). А вчера агентство Reuters поделилось информацией от своих инсайдеров: к Yahoo! опять приглядывается Microsoft.

Что из всего этого выйдет, покажет время. Пока известно, что в стане Microsoft нет единодушия в отношении данной сделки: одна часть топ-менеджеров уверена, что покупка Yahoo! укрепит позиции компании, другие полагают, что миллиарды следует тратить на что-то более перспективное. Что до китайской «Алибабы», то, говорят, власти США такую сделку могут попросту не одобрить: к глубокому проникновению китайского бизнеса здесь относятся подозрительно.

Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26